诺贝尔直营·坦克为何一定要装高射机枪?血的教训无法忽视,三大作用难以替代

时间:2020-01-09 14:33:25

诺贝尔直营·坦克为何一定要装高射机枪?血的教训无法忽视,三大作用难以替代

诺贝尔直营,如果我们对比现代坦克的外形,会发现有一个特点。就是大部分坦克在炮塔顶部,都会有一挺硕大的高射机枪。那么,为什么坦克顶部一定要装一挺高射机枪呢?今天的喷气式战机的速度、防护和威力都已经十分强大,小小的一挺机枪似乎根本无法对其构成威胁。那么,这挺机枪还留着干啥呢,无论是体型巨大的美制坦克还是外形低矮的俄制坦克都选择继续装备。

m1坦克拥有m2式高射机枪

这样的习惯最初开始于二战。大家如果观察战场照片就会发现,英美军队的谢尔曼坦克一般都会加装一挺m2高射机枪;俄国坦克到了后期也开始加装一挺德什卡高射机枪。在当时,自行高炮尚未普及,机械化兵团的野战防空能力并不算太强,所以坦克顶上的高射机枪在遭遇空袭时的确可以应急。另一方面,这些武器的确可以对当时还不算先进的战机构成低空威胁。

二战中的谢尔曼坦克

大口径高射机枪不仅可以打击空中目标,而且可以平射打击地面的轻装甲和步兵目标。其巨大的威力也颇具威慑。但到了20世纪50年代,俄国人开始认为坦克上的高射机枪已经没啥大用,开始取消。其认为,面对新式喷气机,手动操纵的高射机枪无论是反应能力还是威力上都已经过时,而在核战环境下,外部挂载的武器将受到辐射沾染,乘员也不可能从密闭的三防环境内出舱操纵。防空和对地面轻目标的压制任务完全可以交给已经普及的自行高炮负责。

50年代,不少坦克取消了高射机枪

但到了60年代,被认为已经过时的高射机枪又开始“复活”。原因很简单,当时中东战争和越南战争的经验表明,高射机枪虽然难以打击高速攻击机,但却可以对刚刚兴起的直升机构成巨大威胁。而另一方面,其平射地面目标的威力实在让人难以割舍。坦克上装备这样的大威力连发武器,将让其适应更多的战场环境。第三个原因,就是在战斗中坦克炮的仰角有限,无法打击一些位置较高的目标,而高射机枪在这样的情况下则可以应急。

60年代后,因为战场教训,高射机枪重新在坦克上恢复

在中东战争和越南战争中,一些缺乏高射机枪的坦克十分不灵活,在直升机、攻击机和轻步兵的打击下遭遇了很大损失。在这样的情况下,付出了血的代价的坦克兵一方面临时给自己的坦克增加机枪,二方面也要求坦克工厂恢复制式的高射装备。

t90ms坦克拥有武器站

很多人会认为,乘员操纵机枪可能会面对危险。许多国家一开始是加装防护钢板,然后是加装遥控设备。这现代,许多新式坦克开始配备有大口径机枪、机炮和其他武器的无人武器站。

高加索之战中的德什卡机枪

高射机枪的威力极大。这里以80年代前俄制坦克上主力的德什卡高射机枪为例介绍(这种机枪今天仍大量出现在几乎所有的热点地区,十分有名)。其射速达到每分钟500发,因为子弹威力巨大,完全可以轻易打穿简易堡垒和轻装甲车辆。如在90年代的高加索冲突中,俄军坦克上的高射机枪直接把对手的装甲车(对手拥有一定的重装备)打成了马蜂窝,还广泛射击高楼上的目标。这种机枪在历次局部战争中还被用平射地面目标,只要挨上这种武器一枪,基本难以幸存。



bte365手机版app

热点新闻
最新新闻