95胜博国际·早年间喂马的饲料,竟是治疗肾虚和消肿的宝!

时间:2020-01-09 15:30:21

95胜博国际·早年间喂马的饲料,竟是治疗肾虚和消肿的宝!

95胜博国际,黑豆就是种皮为黑色的大豆,外形像肾脏,又色黑入肾,又称“橹豆”“稽豆”。黑豆味甘、性平,入脾经、肾经。《本草纲目》记载“黑豆入肾功多,故能治水,消胀,下气”,适合于各种淋症、水肿、遗尿、肾阴虚盗汗,并且善治疮痈肿毒、解各种药毒。

黑豆又叫“马料豆”,意思就是说,它是过去人们用来喂给骡马的饲料豆。有人或许会说了:“呦,原来是动物饲料啊,怎么给我吃这个呢?”甚至也有古代的医家认为马料豆用的是劣质不好的豆类。

不过,我并不这么认为。为什么呢?在古代,除了房产、土地以外,骡马这样的大牲口是最重要的财产了,既是农耕工具、交通运输工具,又是军事工具。对于关系国计民生的农业,马匹膘肥体壮才堪重用;对于关系国家兴亡的军事,兵强马壮才能保家卫国。用黑豆来喂马,可见黑豆是个好东西。

中医养生很崇尚的就是黑色食物,这是以因为黑色入肾经,为先天之本。所以,自古以来,黑色的食物、药材都倍受重视,很多都被列为重要的滋补品。

除了黑豆本身有很好的功效以外,其实以下这3样与黑豆有关的部分,也都有很好的健康功效,只不过知道的人不多。

1、黑豆皮

黑豆的种皮,又称“黑大豆皮”“稽豆衣”、“穞豆皮”、“黑豆衣”、“料豆衣”。黑豆衣味甘性凉,色黑属肾,善治阴虚导致的烦热、盗汗、眩晕;有益精明目的功效,可用于治疗目昏、目翳;还善于养血疏风,可用于治疗风热头痛。

2、黑豆花

黑豆的花,又称“黑大豆花”,也是一味中药材。大豆属于豆科植物中的蝶形花亚科,它的五片花瓣组成一个酷似蝴蝶的形状,远远望去,如同无数彩蝶纷飞于枝叶间。《本草纲目》记载黑大豆花可治“目盲翳膜”,有明目退翳的功效。

3、黑豆叶

黑豆的叶子,又称“黑大豆叶”,也是一味草药。黑大豆叶味甘性平,入膀胱经,功能善于利尿通淋、凉血解毒,内服可以用于治疗热淋、血淋;同时,黑大豆叶还可以外用,把新鲜的黑大豆叶捣烂外敷在伤口上,每天换药三次,可用于治疗蛇咬伤。

您看,黑豆可真不是喂马的饲料那么简单,而是我们生活中必不可少的滋补食物。那么在最后,送给大家一道简单的药膳——黑豆粳米粥,希望能帮助您改善一些身体不适的症状。

原料:黑豆50克,粳米100克。

做法:煮粥每日食之。

适合:更年期肾虚的烦热、盗汗、眩晕、目昏。

专家介绍:李乾构,国家级名老中医、北京中医医院脾胃病专家、btv《养生堂》重要嘉宾。本文出自李老代表著作《大国医——脾要轻补,胃要娇养》,一书说透脾胃养生的秘诀!

happy营养与健康

壹号专家(微信id:yihaojiankang)旗下大众营养与健康频道



热点新闻
最新新闻