奇乐娱乐场·又一波网红地铁站即将来袭!成都地铁5号线、10号线艺术站点揭秘啦

时间:2020-01-09 14:45:15

奇乐娱乐场·又一波网红地铁站即将来袭!成都地铁5号线、10号线艺术站点揭秘啦

奇乐娱乐场,成都地铁5号线一二期、10号线二期开通在即,正在进行空载试运行。各个地铁站点的装修内饰也已进行收尾工作。

成都地铁5号线、10号线空载试运行

记者从成都市住建局(市轨道办)了解到,地铁5号线为紫线,以市花“芙蓉”为主题;而10号线二期为宝蓝色线,以“锦绣祥云·水韵新津”为设计主题。

许多市民非常关心新开线路的各个站点会有怎样的新设计、新风尚。记者了解到,地铁5号线一二期共41个站,全线设计了5个艺术重点站、9个艺术站和27个标准站。10号线二期设计了2个艺术重点站、2个艺术站和6个标准站。

这些站点长什么样?这就来揭秘一下。

5号线一二期

芙蓉紫线

全长49.016千米的5号线,共设车站41座(地下站36座、高架站5座),其中包含换乘站14座(高架站1座、地下站13座)。

地铁5号线一二期工程呈南北向西偏移走向,是未来的南北运载线,将为成都地铁1号线分担大量的运载压力。正因如此,这条线路从开建以来一直备受关注。

据成都市住建局轨道处相关负责人介绍,5号线以市花“芙蓉”为主题,因芙蓉花的淡淡紫色,因而将5号线设计为“紫线”。5个艺术重点站包括皇花园站、抚琴站、青羊宫站、锦城大道站和二江寺站。

位于剑南大道南段与南湖西路交汇口的二江寺站是重点艺术站之一,主要结合了“二江寺桥”的人文特色主题。大到站内墙壁、天花板、立柱,小到座椅、垃圾桶,清一色进行了二江寺桥主题元素的设计,透出了浓浓的文史风情。

二江寺站

除了二江寺站是以二江寺桥为艺术元素外,皇花园站以“芙蓉花、老城墙、百花奇景”为创族元素。

皇花园站

抚琴站则呈现了“永陵、琴台路、卓文君与司马相如的文史背景”,并挂有“凤求凰”专题的艺术品。

抚琴站

青羊宫站重点呈现“青羊宫主题元素”,融合了道教文化和星空宇宙元素。

青羊宫站

锦城大道站则以市民们十分熟悉的“锦城湖”为创作元素,呈现出当代城市的新理念、新气象。

锦城大道站

10号线二期

“锦绣祥云·水韵新津”为主题

成都地铁10号线二期工程作为成都市域快线之一,主要服务于主城与新津组团的快速联系,并兼顾服务双流机场客流,线路全长约27公里,共设车站10座,地下站5座,高架站5座。

以“锦绣祥云·水韵新津”为主题,水,是10号线二期全线的设计主要元素。10号线共设计2座艺术重点站、2座艺术站。

例如,五津站作为该线路的重点艺术站,主要体现了“五津汇聚,阡陌纵横”的艺术设计思路。站内天花板如同一条蜿蜒河川,站内还融入了古渡口、老码头等文化元素。

另一个重点艺术站新平站,则以“新津十二景、花舞人间”为主要文化元素,该站设计了七彩柱、圆环、飘带等元素,并将花与新津十二景结合,进行了艺术设计。

花源站是艺术站,花源站作为二期五个高架站中的艺术站,以“水韵新津,律动花源”的设计主题,以水为基本元素,表现了水在空间上的节奏变化与韵律。

另一个艺术站儒林路站,以新津宗教人文为艺术元素,体现“水润五津、流光溢彩”的设计风格特色。

红星新闻记者 王垚

编辑 周霖



热点新闻
最新新闻